Terre de Pains
Terre de Pains - Artisan boulanger bio
Présentation
Notre entreprise a été crée en 2011 par Marjorie Delonghe; en EURL pendant 8 ans, l’entreprise est ensuite passée en Société Coopérative de Production (SCOOP). Depuis le début adhérent au label Nature et Progrès, nous ne faisons que du Bio, au levain cuit dans un four à bois avec des paysans partenaires depuis plus de 10 ans pour nos matières premières.
Aujourd’hui nous sommes installés dans un fournil neuf depuis 2019 à la Chapelle-sur-Furieuses dans le jura, dans une ferme où un collectif d’habitants nous accueille ainsi qu’un GAEC de poule, chèvre et légume, une potière, des plans de maraichage et une viticultrice…
Nos cuissons se passent les mardi, jeudi et vendredi et nous livrons divers clients : AMAP, BIOCOOP et faisons les Marchés de Dole et Besançon.
Méthode de fabrication
Les principes de fabrication sont très simples : le respect du produit et de la matière vivante avant toute chose. Cela se retrouve dans le mode de pétrissage (dans un pétrin à bras plus lent qui respecte la formation de la pâte) aux manipulations des pâtes. Chaque pâton est traité individuellement, le coup de lame est unique et doit permettre au pain de s’exprimer pleinement au four. Nous devons être en accord avec nos pâtes et percevoir ce dont elles ont besoin à chaque moment. Nous travaillons au levain uniquement, aucune adjonction de levure n’est faite dans les pains sauf pour la brioche.
Le four est un four à bois à chauffe indirecte car le foyer se situe sous les soles.
Les produits
- Le Rustique : blé ancien demi complet
- L’Amourette : pain de campagne parfait pour accompagner les plats de terroir.
- Le Graine de lin : blé ancien et graine de lin
- Le Multigraine : blé ancien et graine de lin, colza, tournesol et mélilot pour un apport nutritionnel complet.
- L’Engrain : pain de petit épeautre complet
- L’Epeautre : pain d’épeautre complet
- Le Seigle : tourte pur seigle
- Sarrasin-riz : pain à la farine de sarrasin et farine de riz
- Sarrasin-riz graine : pain à la farine de sarrasin et farine de riz avec des graine de lin, colza, tournesol
- Brioche : brioche traditionnelle au beurre
Engagement écologique
Terre de Pains privilégie les circuits courts, en travaillant directement avec des agriculteurs locaux pour sélectionner les meilleures farines bio. Les matières premières proviennent de la ferme de la Gauloise à Sacquenay. Notre choix était de travailler en lien avec un paysan afin de raccourcir la filière le plus possible et également pouvoir être en lien avec nos matières. Nous pouvons si nous le souhaitons aller dans les champs voir les céréales évoluer, nous pouvons voir le moulin fonctionner et poser toutes les questions que nous souhaitons. Cette ferme produit des anciennes variétés de céréales non hybridées. C’était incontournable de travailler avec ces blés magnifiques, tant au niveau visuel que gustatif et nutritionnel. Terre de Pains s’assure ainsi de la qualité et de la traçabilité des ingrédients, tout en soutenant l’économie locale.
Pourquoi choisir Terre de pains ?
- Pains artisanaux bio : Un engagement pour la qualité et le respect de l’environnement, avec des pains sains et savoureux.
- Levain naturel : Des pains au levain, plus digestes et riches en arômes, produits selon des méthodes traditionnelles.
- Circuit court : Des farines locales transformées en pains sur place, pour une fraîcheur incomparable.
Jour de Livraison : Tous les semaines le mardi et le vendredi soir, au point de distribution de l’AMAP.
Mode de Commande : Commandez vos pains bio en ligne via votre espace membre de l’AMAP en début d’année amapienne avec obligation d’une commande chaque semaine.
Pour en savoir plus sur les méthodes de panification et découvrir l’univers de Terre de Pains, n’hésitez pas à discuter avec un de nous lors des distributions ou à visiter leur site internet.