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Rejoignez une agriculture durable et locale à Besançon

Pourquoi adhérer à notre AMAP ?

Rejoignez l’AMAP Le Panier de l’Aneth et soutenez une agriculture locale, durable et respectueuse de l’environnement. En devenant membre, vous accédez chaque semaine à des paniers de produits bio, frais, et de saison, tout en établissant un lien direct avec les producteurs locaux de la région de Franche-Comté (Doubs, Jura et Haute-Saône). Ensemble, nous favorisons une consommation responsable et contribuons à la transition écologique.

pain amap besançon

Les avantages de l'adhésion

Modalités d'adhésion

L’adhésion à l’AMAP Le Panier de l’Aneth est simple. Voici comment vous pouvez rejoindre notre association :

miel amap besancon

Questions fréquentes

Pour des raisons d’organisation et de rémunération mensuelle des producteurs, vous ne pouvez payer que par chèque. Donc pensez à en commander ;-). Les détails de paiement seront fournis après votre inscription.

Vous pouvez demander à un proche de récupérer votre panier à votre place ou prévenir l’AMAP pour une autre solution.

Les adhésions sont annuelles, mais en cas de situation exceptionnelle, contactez-nous pour discuter des options possibles.

Oui, il est nécessaire de s’engager sur une année avec un pré-financement de la production. Contrairement aux systèmes sans engagement, tels que La Ruche qui dit Oui, le principal avantage de l’AMAP pour le maraîcher est d’assurer une sécurité financière tout au long de la saison. Cette stabilité lui permet de se projeter, d’investir et de mieux vivre de son métier.

En début de saison ou lors de l’adhésion, les amapiens préparent des chèques que le maraîcher encaisse à un rythme défini. Pas d’inquiétude, le maraîcher n’encaisse pas toute la somme d’un coup

Le contenu et les quantités de légumes des paniers sont fixés chaque semaine par les producteurs, en fonction de la maturité des produits et du rendement des récoltes. Cette méthode garantit fraîcheur, saisonnalité et diversité dans vos assiettes, avec des légumes savoureux cultivés selon les principes de l’agriculture biologique.
Avantages de l’absence de choix :

  • Découverte de nouveaux légumes : Vous explorez une variété de légumes que vous n’auriez peut-être pas choisie vous-même.
  • Innovation culinaire : Imaginez et échangez de nouvelles recettes avec les autres amapiens.
  • Simplicité : Plus besoin de réfléchir à la liste de courses.

En pratique, il est toujours possible de s’arranger avec un autre amapien pour échanger des légumes si un produit ne vous plaît pas.

Restez vigilants et surveillez vos commandes car il serait dommage que vos produits oubliés par étourderie ne trouvent pas le chemin de votre assiette. Anticipez bien vos départs en congés pour qu’un ami se charge de récupérer vos produits. Un oubli de dernière minute ? Appelez un copain déjà sur place pour récupérer le panier à votre place. Sinon il sera perdu !

Les paniers hebdomadaires contiennent des légumes de saison produits par nos maraîchers à la ferme du Chemin d’Acey à Montagney. Il y a environ 40 livraisons par an. Notez en effet que si la belle saison est généreuse en production, à partir de début janvier les livraisons de légumes deviennent bimensuelles puisqu’elles sont naturellement rythmées par la production. Arrive enfin la période dite de « soudure » pendant laquelle les maraîchers n’ont plus de légumes et ne livrent donc plus les adhérents ; ils se consacrent pleinement à préparer les cultures pour la future saison. La soudure est une période de durée variable, sans livraison, pendant laquelle nous attendons les nouveaux légumes du printemps !

Il existe 2 tailles de paniers : petit et grand. On estime un petit panier pour une famille de 2 adultes avec 1 ou 2 jeunes enfants.

Un panier de légumes diversifiés comprend de 4 ou 5 (en début de saison) à 7 légumes (automne). La composition des paniers varie chaque semaine; vous n’avez pas le choix des légumes qui sont dans le panier.
– Exemple d’un panier normal de printemps : 1 salade, 1 botte de radis, 1 botte de carottes, 1 chou rave, 1 bouquet de persil ou de ciboulette
– Exemple d’un panier normal d’été : 1 kg de pomme de terre, 1 kg de courgettes, 1 kg de tomates, 2 aubergines, 3 poivrons, 1 salade, 1 bouquet de basilic
– Exemple d’un panier normal d’automne : 1 kg de pomme de terre, 1 botte de bettes ou 3 fenouils, 1 kg de tomates, 1 kg de carottes, 1 chou-fleur, 1 salade, 1 bouquet de persil
– Exemple d’un panier normal d’hiver : 1 kg de pomme de terre, 1 kg de carotte, 1 kg de courge, 1 chou vert, 1 sachet de mâche, 1 radis noir, 3 poireaux, 2 betteraves

Après avoir rempli le formulaire, vous allez recevoir un mail de renseignements.
Si vous êtes toujours intéressés après ce mail, vous serez mis en liste d’attente pour la prochaine saison et vous serez recontactés en mars de l’année qui suit pour une place en mai.

Prêt à nous rejoindre ?

Ne manquez pas l’occasion de faire partie de notre association engagée et de profiter de produits frais, locaux et durables. Inscrivez-vous dès maintenant sur la liste d’attente en remplissant le formulaire ci-dessous ou contactez-nous pour plus d’informations.

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