Le Panier de l'Aneth
Notre histoire
2007 à 2010 : création de l’AMAP à partir d’un programme européen SAUGE et premiers développements
L’AMAP Le Panier de l’ANETH (pour une Agriculture Naturelle et ETHique) est le fruit de l’envie et de réflexions portées par quelques membres fondateurs, qui se rencontrent lors des ateliers organisés en 2007 par l’AFIP, la Chambre régionale d’agriculture et le CFPPA de Châteaufarine dans le cadre du programme européen SAUGE (avec une participation du Fonds social européen et de la Région Franche-Comté), dont un objectif était de développer l’agriculture périurbaine.
Des rencontres arrivent à point nommé : les producteurs Manu CHATELAIN et Jean-Marie BOLE sont prêts à nous fournir en viande d’agneau et de volaille dans un cadre amapien. Peu de temps après Jean-Pierre et Annette CASAUX, grands militants de la cause agricole, nous parlent de Jean-Pascal GUERRIN qui cherche à s’installer en maraîchage bio. Nous le rencontrons. Ca fonctionne ! Ce travail aboutira à la création de notre association par l’AG constitutive du 8 février 2008 dans les locaux du Centre 1901 à Besançon. Notre association s’appelle AMAP de l’ANETH en hommage/clin d’œil à notre amie Annette pour son rôle dans la réussite du projet.
De 2010 à aujourd’hui : développement et vitesse de croisière
A l’AG du 05 mars 2010 nous élargissons l’association à de nouveaux adhérents avec l’installation de Frédéric DUDORET, nouvellement installé comme maraîcher associé à Jean-Pascal. Stéphane GARRET les rejoindra en 2016.
Nous rencontrons régulièrement de nouveaux producteurs motivés par la démarche AMAP et la carte de produits disponibles s’étend en conséquence : produits laitiers de chèvre produits par Delphine GRELAT, pain avec TERRE DE PAIN, bœuf et veau de Karell MARCHAL, charcuterie et viande de porc et de mouton de Antoine , volailles de Karell MARCHAL et Laure GONNIER, poisson,, fruits de Pierre CHUPIN, œufs de Laure GONNIER et miel de Frédéric LACROIX. Tous ces nouveaux produits sont issus de pratiques certifiées Agriculture Biologique. Progressant parallèlement à la capacité de production des maraîchers tout en restant dans une limite nécessaire à la convivialité, l’association a vu son nombre d’adhérents augmenter pour atteindre aujourd’hui 180 familles adhérentes.
Les livraisons se sont faîtes initialement à la microbrasserie de la Pintadière, à Besançon, dont les brasseurs comptent parmi nos fidèles adhérents. A partir de 2014, les livraison se font au FJT de Besançon. Puis, en 2019, des travaux devant démarré au FJT, nous sommes accueillis par la brasserie des deux futs à Besançon, qui constitue désormais le point de livraison convivial de notre AMAP.
Une réflexion sur le prix de paniers de légumes a été menée en 2013. Initialement, Jean Pascal et Frédéric s’assuraient que la quantité totale annuelle de légumes livrés dans un panier corresponde au prix du panier payé par l’adhérent. Or, la quantité était parfois supérieure, et par ailleurs, les maraîchers n’étaient pas satisfaits du revenu disponible dégagé par la ferme. Une grande discussion interne à l’association a lieu pour aboutir à une nouvelle « philosophie » du contrat de légumes, qui aboutit à un découplage entre le prix et la quantité livrée. Le prix de panier est fixé afin de permettre un fonctionnement de la ferme optimal : les recettes doivent couvrir les charges, les investissements et un revenu décent pour les maraîchers. Les paniers sont ensuite livrés avec l’ensemble des légumes produits : les bonnes années, la valeur économique des légumes livrés est supérieure au montant payé par l’adhérent, les mauvaises années, c’est l’inverse. Jusqu’à présent, cela n’est jamais arrivé !
Chaque année, l’association réflechit sur son fonctionnement et fait le point avec les producteurs lors de son Assemblée Générale. Un pique-nique est également organisé annuellement chez un des producteurs. Des mini marchés, ouverts à d’autres produits non fournis par l’AMAP sont également organisés 2 fois par an. Enfin, l’AMAP est aussi un lieu de réflexion sur l’agriculture en général, et elle participe, dans la mesure où ses moyens le lui permettent, à un mouvement associatif plus large, par exemple MIRAMAP ou TERRE DE LIENS .