Le Panier de l'Aneth
Notre histoire
L’AMAP Le Panier de l’ANETH (pour une Agriculture Naturelle et ETHique) est le fruit de l’envie et de réflexions portées par quelques membres fondateurs, qui se rencontrent lors des ateliers organisés en 2007 par l’AFIP (association de formation et d’information en milieu rural), la Chambre régionale d’agriculture et le CFPPA de Châteaufarine dans le cadre du programme européen SAUGE (avec une participation du Fonds social européen et de la Région Franche-Comté), dont un objectif était de développer l’agriculture périurbaine.
De janvier à juin 2007, les animatrices du programme SAUGE nous proposent plusieurs rencontres. Nous sommes tous des consommateurs motivés par l’achat de produits alimentaires locaux et nous avons l’occasion de rencontrer des producteurs. Chacun exprime ses envies, ses attentes et en quelques semaines deux groupes distincts de consommateurs se dessinent. Un premier groupe autour du quartier Velotte créera un marché paysan, qui existe toujours, alors qu’un second groupe (c’est nous) décide de créer une association sur le modèle AMAP. Des rencontres arrivent à point nommé : les producteurs Manu CHATELAIN (à Besançon) et Jean-Marie BOLE (à Amancey) sont prêts à nous fournir en viande d’agneau et de volaille dans un cadre amapien. Peu de temps après, Jean-Pierre et Annette CAZAUX, grands militants de la cause agricole, nous parlent de Jean-Pascal GUERRIN jeune paysan qui cherche à s’installer en maraîchage bio. Nous le rencontrons et ça fonctionne !
A partir de juillet 2007, le groupe de futurs amapiens se rencontre régulièrement et travaille sur différents modèles de statuts. Ce travail aboutira à la création de notre association par l’AG constitutive du 8 février 2008 dans les locaux du Centre 1901 à Besançon. Notre association s’appellera l’AMAP du Panier de l’ANETH en hommage/clin d’œil à notre amie Annette pour son rôle important dans la réussite du projet.
Les valeurs qui animent notre association aujourd’hui sont déjà présentes lors de l’AG constitutive puisqu’en devenant adhérent, nous souscrivons à une « Charte des engagements réciproques » qui donne tout son sens au modèle AMAP :
- L’association a pour objectif de « promouvoir et faire vivre une agriculture durable de proximité, socialement équitable, écologiquement saine et créatrice d’emplois, de favoriser et de soutenir l’installation agricole ».
- Les adhérents/consommateurs s’engagent financièrement par l’achat programmé et le producteur sait ainsi à l’avance de quelle trésorerie il disposera pendant un an. Les consommateurs s’engagent aussi économiquement et moralement par le principe de solidarité : le producteur pourra percevoir son revenu (c’est-à-dire encaisser les chèques des consommateurs) en cas d’aléas de la production. Enfin, les consommateurs s’engagent « associativement » en s’impliquant dans la vie de l’association (bénévolat lors des livraisons, coups de main chez les producteurs, …).
- De leur côté, les adhérents/producteurs s’engagent économiquement et techniquement à fournir des produits aux adhérents. Ils s’engagent éthiquement en assurant la transparence de leur mode de production, sur leur résultat économique… Ils s’engagent enfin « associativement » par leur participation, selon leur disponibilité et leurs moyens, à la vie de l’association.
A ce moment, nous sommes peu nombreux : 47 familles pour 18 parts de légumes, 38 abonnements volaille et 22 abonnements agneau. La première livraison a lieu le 28 mars 2008 à la Brasserie du Pintadier, c’est une livraison de viande. Quelques semaines après, le 20 mai 2008, nous accueillons notre premier de légumes. C’est parti !
Rapidement, nous trouvons de bonnes raisons pour nous rassembler et nous organisons notre 1ère fête de l’AMAP le 21 juin 2008 chez Manu CHATELAIN aux Montboucons. Le 26 septembre, nous organisons notre premier mini-maxi-marché à la Brasserie du Pintadier.
2009 :
Le 07 mai 2009, dans les locaux de Tambour Battant : AG ordinaire avec 85 familles pour 31 parts de légumes. Le CA s’élargit à ce que nous appellerons le « village » (un CA élargi aux référents produits, ces adhérents précieux qui travaillent toute l’année à faire le lien entre l’AMAP et chacun des producteurs, pour les contrats et les livraisons).
Le 13 juin 2009 chez Jean Marie BOLE à Amancey : 2ème Fête de l’AMAP avec au programme miam miam, glouglou, blabla et cotcot.
Le 26 juin 2009 à la Brasserie du Pintadier : 4ème mini-maxi-marché, un jour de maxi tempête !
De 2010 à 2013 :
A l’AG du 05 mars 2010, nous élargissons l’association à de nouveaux adhérents avec l’installation récente de Frédéric DUDORET comme maraîcher associé à Jean-Pascal.
Nous rencontrons régulièrement de nouveaux producteurs motivés par la démarche AMAP, et la palette de produits disponibles s’étend en conséquence : produits laitiers de chèvre, pain, veau et lapin, charcuterie et viande de porc, poisson, œufs et miel. Tous ces nouveaux produits sont issus de pratiques certifiées Agriculture Biologique ou Nature et Progrès.
Progressant parallèlement à la capacité de production des maraîchers tout en restant dans une limite nécessaire à la convivialité, l’association a vu son nombre d’adhérents augmenter pour atteindre un total de 119 familles adhérentes.
de 2014 à 2018 :
Après plusieurs années de livraisons à la micro-brasserie du Pintadier, celles-ci se font depuis 2014 au FJT des Oiseaux à Besançon, sur une plateforme en extérieur.
A la date du 06 mai 2014, l’association compte 144 familles adhérentes. Une liste d’attente des adhésions doit même être constituée.
Au niveau des paniers de légumes, les maraîchers estiment avoir atteint une vitesse de croisière confortable. Une grande discussion interne à l’association a lieu pour aboutir à une nouvelle « philosophie » du contrat de légumes : tout en prévoyant une légère augmentation du nombre d’adhérents et du prix des paniers, les contrats légumes 2015-2016 prévoient un découplage entre le prix et la quantité livrée. Cela se traduit par une augmentation de prix pour l’adhérent/amapien, qui recevra toujours son panier tout aussi bien garni. Par contre, pour les maraîchers, ce double ajustement permettra de leur assurer un revenu plus convenable et prédéfini. Globalement, cette nouveauté est la traduction réaffirmée de la « démarche AMAP » : en adhérant au contrat légumes, nous ne faisons pas qu’acheter des légumes, nous rémunérons équitablement des producteurs pour qu’ils pérennisent leur ferme.
Depuis avril 2018 :
Suite à d’importants travaux à venir au FJT, nous avons dû changer de lieu de livraison, et avons trouvé notre lieu actuel situé à la Brasserie les 2 Fûts, au 7 rue Rein à Besançon, où les livraisons se font les mardi et vendredi de 18h à 19h30.
AMAP et brasseurs y trouvent vite un intérêt commun, car les livraisons se font désormais en intérieur, à l’abri des intempéries, et le passage des amapiens 2 fois par semaine amène de nouveaux clients aux brasseurs, le tout dans une ambiance toujours sympathique et chaleureuse.
Au printemps 2020, malgré le confinement dû au Covid, les livraisons ne cessent pas, grâce à nos producteurs, et sont très appréciées des amapiens qui respectent les mesures barrières mises en place. Nous sommes même très sollicités pour adhérer, et notre AMAP enregistre jusqu’à 190 familles adhérentes en mars 2021. Après débat interne, il est décidé de ne pas aller au-delà, pour que les maraîchers puissent continuer à assurer les livraisons, et que le CA et les référents – tous bénévoles – puissent continuer à « faire tourner » l’association.
2020 voit un changement important pour la livraison des poulets. En 2019, JM Bole – producteur historique – a vendu son exploitation à Pierre Lallement. L’AMAP en a pris note et a demandé au nouveau producteur d’étudier la possibilité de passer sous certification Agriculture Biologique au bout d’un an, le précédent producteur étant sous label BBC (bleu blanc coeur). Mais selon P. Lallement, l’intérêt économique n’était pas assuré et il a refusé. L’AMAP a donc décidé de confier désormais la livraison des poulets conjointement à Karell Marchal, notre productrice de bœuf, veau, canards et pintades, et à Laure Gonnier, notre productrice d’oeufs, toutes deux souhaitant livrer aussi leurs poulets à notre AMAP.
2020 est aussi l’année de l’arrivée d’un nouveau producteur avec des produits qui nous manquaient : Pierre Chupin avec ses fruits et confitures. Récemment installé à Devecey, il nous propose des petits fruits rouges (mûres, groseilles, cassis), des prunes et des pommes, et différentes confitures de sa fabrication. Succès garanti dès le départ avec 40 contrats !
La solidarité à l’AMAP n’est pas un vain mot. Auprès des producteurs d’abord, par le renouvellement des contrats et par les coups de main qu’ils sollicitent. Auprès de personnes défavorisées ensuite pour que nos produits soient accessibles à tous, par le biais d’un panier solidaire avec financement partagé entre bénéficiaire et AMAP.
En 2021, il a été décidé en AG de passer de 1 à 5 paniers solidaires, avec demande de subvention au CCAS pour un financement tripartite (bénéficiaire, AMAP, CCAS). La subvention nous a été accordée pendant 2 années, mais refusé la 3ème année sans raison sérieuse. Il a toutefois été décidé de continuer avec 3 paniers solidaires, co-financés par les bénéficiaires et l’AMAP.
Début 2022, l’engouement des produits bio lié au Covid est redescendu, et nous observons une légère baisse du nombre d’adhérents (-5%). Idem chez les autres AMAPs du Grand Besançon, et au-delà, de toute la filière bio en France.
Avec ces autres AMAP grand-bisontines, nous décidons fin 2022 de réaliser collectivement un dossier de presse pour mieux nous faire connaître auprès du grand public. Ce dossier de presse est élaboré avec le concours d’Interbio FC et diffusé début 2023. Depuis, notre AMAP arrive à stabiliser son nombre d’adhérents autour de 180 familles, ce qui fait toujours du Panier de l’Aneth l’AMAP la plus importante du Grand Besançon.
Début 2024 voit d’importantes modifications chez nos producteurs, avec le départ en retraite (bien méritée) de Didier Michaud, notre producteur de viande de porc depuis de nombreuses années, et l’arrêt d’activité pour raisons de santé de Manu Chatelain, notre producteur d’agneau depuis le début de notre aventure. L’AG du 8 mars 2024 a permis de saluer l’engagement de ces 2 producteurs et de les remercier chaleureusement pour leurs livraisons tout au long de ces années, sans jamais aucun problème ! Cette AG a également entériné l’arrivée d’un nouveau producteur : Antoine Place, qui vient de reprendre la ferme de Barband à Pelousey, et qui propose de nous livrer en viandes de porc et d’agneau.
Notre pique-nique annuel du 13/10/2024 sera l’occasion de célébrer conjointement les 16 ans de notre AMAP du Panier de l’Aneth et les 15 ans de l’AMAP de la Patate à Montagney, livrés également en légumes par nos maraîchers préférés ! L’occasion de joyeuses festivités !
L’aventure de notre AMAP continue …