La Ferme du chemin d'Acey
Frédéric Dudoret et Jean-Pascal Guerrin - Maraichers bio
Présentation
Nous sommes 2 maraîchers, Jean-PAscal Guerrin, Frédéric Dudoret et notre salarié Stéphane Garret. Nous sommes installés à Montagney (70140), entre Marnay et Pesmes.
C’est lors de la création de l’AMAP Le Panier de l’Aneth en 2007 que Jean-Pascal s’est installé. Ayant longtemps cherché un terrain pour s’installer, c’est parce qu’un paysan voisin du village a accepté de lui vendre 4 ha de terrain qu’il a pu démarrer son activité. Frédéric l’a rejoint en 2010, en acquérant, grâce à Terre de Liens, une parcelle de 4.6 ha située juste en face de celle de Jean-Pascal. Stéphane Garret, notre salarié, nous a rejoint en 2016.
Nous cultivons 3.5 ha de légumes de plein champ et 4000m² de cultures sous tunnels maraîchers non chauffés, les parcelles sont occupées par des zones favorables à la biodiversité (roseraie, haies), et des engrais verts.
Méthode de culture
Nous pratiquons un maraîchage diversifié et, compte tenu de notre surface, mécanisons le travail du sol et le binage. Les sols sont travaillés avec des outils à dents, les légumes sont cultivés en planches, implantés à la main (sauf poireaux et pommes de terre), soit en 2 rangs par planche, soit 3 rangs par planche. Ainsi, nous pouvons mécaniser le désherbage entre rangs avec des bineuses ou des butteuses entrainées par le tracteur. Le désherbage sur le rang se fait en revanche manuellement, soit à l’aide d’outils de type rasette ou houe maraîchère, soit directement à la main. Nos récoltes sont manuelles sauf pour les pommes de terre. Nous fertilisons nos sols à l’aide de fumier de vache composté, d’engrais organiques utilisables en bio. Nous essayons d’implanter le plus possible d’engrais verts (seigle, sarrasin, phacélie, sorgho sous tunnel).
Les produits
Les produits sont tous des légumes de saison permettant de constituer des paniers diversifiés
- Légumes fruits : Tomates, aubergines, poivrons, haricots, courgettes, betteraves, oignons, et bien d'autres.
- Légumes feuilles : Salades variées, mâche, épinards, choux, blettes, poireaux.
- Légumes tiges et racines : Pommes de terre, betteraves, radis, navets, céleri-rave, rutabagas.
- Herbes aromatiques : Basilic, persil, ciboulette, thym.
Engagement écologique
Nous appliquons le cahier des charges de l’Agriculture Biologique et sommes certifiés par Ecocert. Le cahier des charges repose sur le respect de l’agronomie : favoriser la vie de sol en mettant en œuvre une rotation des cultures, l’utilisation d’engrais verts, un travail du sol et une fertilisation organique adaptés. Chaque légume est cultivé avec soin, en respectant les cycles naturels des saisons et en favorisant la biodiversité du sol.
Pourquoi choisir les légumes de la Ferme du Chemin d'Acey ?
- Qualité bio : Des légumes sans produits chimiques, riches en goût et en nutriments.
- Respect de l’environnement : Un engagement pour la biodiversité et la fertilité des sols.
- Circuits courts : Des produits récoltés à la main et livrés directement à l’AMAP.
Jour de Livraison : Tous les mardis et vendredis soir, au point de distribution de l’AMAP.
Mode de Commande : Passez vos commandes en ligne via votre espace membre de l’AMAP en début d’année amapienne, contrat à l’année obligatoire.
Pour en savoir plus sur Jean-Pascal et Frédéric, leur ferme, et leurs méthodes de culture, n’hésitez pas à les rencontrer lors des distributions ou à consulter leur site internet.