L'AMAP : les livraisons

Vous avez adhéré à l'AMAP Le Panier de l'Aneth et vous avez bien fait. Vous avez alors choisi votre jour de livraison préféré, mardi ou vendredi, et vous vous êtes organisé pour récupérer vos produits chaque semaine.

Après plusieurs années de livraison au FJT « Les Oiseaux », notre AMAP livre désormais dans les locaux de la micro-brasserie Les 2 fûts, au 7 de la rue François REIN. Dans la brasserie de Marc et Loïc FUSILLIER, vous verrez immédiatement les amapiens, producteurs et adhérents, s'affairer autour des produits du jour. L'accès y est facile en Tram, bus, vélo... ou même en voiture. N'oubliez pas de prendre un panier ou sac adapté pour emporter vos produits.

De bons produits, de la convivialité

Chaque semaine, les maraîchers apportent la récolte destinée à la distribution. Jean-Pascal et Fred vous accueillent, discutent, donnent des idées de recettes à l'occasion… À chaque livraison et à tour de rôle, un membre amapien donne de son temps pour l'installation et la distribution des légumes à peser, telles les pommes-de-terre, les haricots et autres carottes... Pour les autres produits, chacun se sert en suivant les indications crayonnées devant chaque caisse de légumes. Ainsi, dans la file de droite se servent les adhérents abonnés à un « petit panier » de légumes. A gauche, nous avons le même système pour les « grands paniers ». On se retrouve, on discute. La livraison est donc un moment de convivialité, de découvertes humaines... et végétales parfois.

Une semaine sur deux, pour les plus gourmands, nous verrons arriver nos autres producteurs : Marjorie, Clémence ou Yvan avec du bon pain bio, Delphine et ses produits laitiers, fromages et yaourt de chèvre, Laure et ses œufs, pour régaler petits et grands.
Et certains jours, selon le calendrier préétabli, c'est simplement la fête ! Pour les amateurs, Manu fera sa livraison d'agneau, Pierre livrera les commandes de poulet, Karell distribuera veau, boeuf et autres volailles bio, Didier emmènera ses colis de porc et Christine et Eric apporteront leur poisson frais ou fumé… De temps en temps Frédéric nous apporte sa production de miel. En fait, vous recevrez ce jour-là tout ce que vous aurez choisi de préacheter lors de la signature de vos contrats au printemps.
Souvenez-vous que vous n’avez pas besoin d'argent lors de ces livraisons puisque vous avez déjà remis vos chèques aux producteurs, lesquels encaisseront votre règlement au moment de la livraison correspondante.

Panier oublié : panier perdu !

Restez vigilants et surveillez vos commandes car il serait dommage que vos produits oubliés par étourderie ne trouvent pas le chemin de votre assiette. Anticipez bien vos départs en congés pour qu’un ami se charge de récupérer vos produits. Un oubli de dernière minute ? Appelez un copain déjà sur place pour récupérer le panier à votre place.

Contenu et calendrier des livraisons maraîchères

Les paniers hebdomadaires contiennent des légumes de saison produits par nos maraîchers à la ferme du Chemin d'Acey à Montagney. Il y a environ 38 livraisons par an. Notez en effet que si la belle saison est généreuse en production, à partir de début janvier les livraisons de légumes deviennent bimensuelles puisqu’elles sont naturellement rythmées par la production. Arrive enfin la période dite de « soudure » pendant laquelle les maraîchers n'ont plus de légumes et ne livrent donc plus les adhérents ; ils se consacrent pleinement à préparer les cultures pour la future saison. La soudure est une période de durée variable, sans livraison, pendant laquelle nous attendons les nouveaux légumes du printemps !

Pour consulter l'actuel planning des livraisons, consulter votre espace personne en ligne sur AmapJ.